问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

明天开考,这样调整身心,答题如有神助拿满分

2020-07-06 14:17:1239健康网
核心提示:明天,7月7日,高考开考。2020年的高考,比往年来的更晚一些。受疫情影响,推迟一个月的普通高考注定不普通。十年寒窗苦,今朝试比高。面对人生的这场重大考试,很多孩子都会忐忑、紧张、焦虑、失眠、胃口不好……如何应对这些“考前综合征”?

  明天,7月7日,高考开考。2020年的高考,比往年来的更晚一些。受疫情影响,推迟一个月的普通高考注定不普通。十年寒窗苦,今朝试比高。面对人生的这场重大考试,很多孩子都会忐忑、紧张、焦虑、失眠、胃口不好……如何应对这些“考前综合征”?家长该怎样帮助孩子轻松上阵?祈福医院治未病科李跃华主任为大家支招。

  让孩子知道,他不是一个人在战斗

  “面对高考,98%的人都会紧张。无论是孩子还是家长,都会产生紧张情绪。”李跃华主任说道。作为家长,一定告诉要告诉孩子,现在出现焦虑、紧张、睡不好等情况,是正常的,也是普遍的,不光他紧张,爸爸妈妈也紧张,让他知道,不是他一个人在单打独斗,一家人一起面对,家人是他最可靠靠山,不论考试成绩如何,都是人生中的一场重要经历和体验。

  当然,让孩子放轻松并不容易,不是说“放松、别着急”就能行的,家长不要去否认孩子的负面情绪,而要让孩子去表达、用自己的方式发泄出来。给孩子独处的时间,让他听听音乐、玩一下游戏调整情绪,不唠叨不给孩子施加压力。或者想办法转移他的注意力,让他帮着做些简单的家务,或随时给孩子一个拥抱,让孩子感受到家庭的温暖。用这样的方式告诉孩子:我们在并肩作战。

  演练高考过程,想象理想高考状态

  一般来说,对信息的不确定、总担心自己有遗漏或出错,会加剧紧张、焦虑。家长可以完全按照高考当天的时间,带考生先演练一遍。几点起床、几点吃饭、几点出门、几点到考场,严格按照高考当天的时间进行,让身体提前对高考当天的状态有一种“已知感”、确定感。

  李跃华主任表示,考生可以在纸上列下自己总担心的问题,看看做些什么让自己安心下来,并把自己的考试用品一一准备好,准备好之后在心里对自己说“我已经做好准备,一定会考好”,给自己积极的心理暗示。此外,可以想象自己在考试的场景,构建理想中的考试状态,仿佛自己就在经历一样。

  正常作息,睡不着要坦然面对

  考生在考试前一天晚上要保持正常作息,不要刻意提早入睡。为保障良好睡眠,可在睡前一小时喝一杯牛奶;可用听轻音乐、看书、用热水泡脚、沐浴等方式放松情绪。

  如果睡不着,请记住:睡不着并不等于考不好!因为紧张,夜不能寐的事情是常有的,考前睡得着是好事,睡不着是常事,要坦然对待。请相信,即便晚上没有睡好,你也有足够的精力应对第二天的考试的,我们的身体和大脑都有足够的能量储备,一天两天睡不好不会影响考场发挥的。

  突然大脑空白不要慌,告诉自己“我可以”

  正式考试时如果突然出现大脑一片“空白”时,不要慌张,要坐好,双腿不要交叉,双脚放在地面上,做深呼吸,在心里坚定地告诉自己“我可以”,也可以看看窗外或是趴下休息一分钟,让身心慢慢放松下来。

  考完一门课后,不要与同学核对答案。如果感觉自己有一门考得不理想,要尽快调整情绪,使自己平静下来。再考下一门的时候,调动身体所有能量,告诉自己:不到最后一刻,绝不放弃。

  科学饮食,营养均衡,防止病从口入

  作为“后勤部长”,家长们除了关注孩子的学习和情绪外,还要充分保障好孩子高考期间的饮食,科学合理地进行搭配,注意营养均衡,主要有以下几个方面:

  保持正常饮食习惯。不在这个时候尝试新食材和购买不熟悉的食材加工食品食用,以免孩子出现过敏或者不适症状。

  保持口味清淡。天气炎热,多食新鲜蔬菜、水果、清蒸鱼等清淡健康食品,少食油腻食品,避免考试时脑供血不足影响发挥,或孩子因口味过重而“上火”。

  注意营养均衡。烹饪以当季新鲜食材为主,并且将含有优质蛋白质的鱼、禽、蛋与粮谷、果蔬适当搭配,并重视主食,保证孩子有足够的热量应对考试的消耗。

  慎重挑选饮品。天气热孩子可适当增加饮水量,白开水是最佳选择。最好不要饮用浓茶、咖啡等,以免过量饮用引起神经兴奋或产生利尿作用,影响睡眠和考试的发挥。

  保持良好个人卫生。疫情期间,一定要做好个人消毒,饭前、便后要洗手,使用经过消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,降低“病从口入”的概率,减少交叉污染的风险。

  应慎食或不食用的食品。慎食熟卤菜、凉菜冷食等高风险食品;不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品;不生食海产品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

  人生处处皆考验,高考只是其中的一个节点。

  面对特殊高考,加油吧,乘风破浪的少年!

  专家简介

  李跃华

  主任医师、教授、博士生导师、科室主任

  所属科室:神志病科(原心理科)、治未病科祈福医院治未病科、神志病科主任、中国中医科学院老年医学研究所副所长、中国中医科学院西苑医院国家老年病重点学科学科带头人、北京中医药大学兼职教授。世界中医药联合会老年医学专业委员会肌肉与骨骼疾病专家委员会主任委员,世界中医药联合会老年医学专业委员会常务副会长,世界中医药联合会心身医学专业委员会副主任委员。擅长骨质疏松症、颈椎病、退行性骨关节病、动脉硬化、脑供血不足、痴呆等老年病;治未病方面包括健康体检、养生咨询、穴位敷贴、保健茶饮、药膳食疗、中药干预等;神志病方面包括失眠、焦虑症、焦虑状态、抑郁症、抑郁状态等。

特别策划