问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

复旦儿科筹集善款 为孤立肾积水的西藏儿童推开生命之门

2020-07-08 21:12:0939健康网
核心提示:在上海市援藏医疗队的帮助下,他们来到了复旦大学附属儿科医院寻求最后的希望。

8岁的小扎出生在西藏普通的牧民家庭,早年就因病做了右肾切除术,仅剩的左肾随着年龄增长,也逐渐出现肾积水。在上海市援藏医疗队的帮助下,患儿来到复旦大学附属儿科医院就诊,但小扎的家庭无力承担昂贵的手术费,医务工作者以及社会各界爱心人士纷纷伸出援手,短短3天收到688份爱心捐助,筹集到了31000余元善款。儿科医院泌尿外科毕允力主任用高超的手术技术为小扎进行了高难度的手术,重新推开生命之门。今天小扎终于康复出院,也为慈善爱心手术画上圆满句号。


  小扎的名字在藏语里寓意“吉祥如意、心想事成”。可不幸的是,小扎早年就因病做了右肾切除术,仅剩的左肾随着年龄增长,也逐渐出现肾积水,且积水程度不断加重。

  小扎身处的家庭,只是个普通的牧民家庭,年收入仅7200元,前几年,小扎的母亲也因病永久地离开了小扎,命运的捉弄,击碎了这个脆弱的家庭。但小扎的父亲从未放弃,由于家乡医疗水平有限,无法给小扎提供有效的医学治疗,这位不懂汉语、也从没走出过藏区的伟大父亲,带着为小扎治病的决心,和小扎一起踏上了千里求医路。

  辗转多地后,终于在上海市援藏医疗队的帮助下,他们来到了复旦大学附属儿科医院寻求最后的希望。

  复旦大学附属儿科医院泌尿外科医护团队在收治小扎后,迅速了解患儿病情。“当时,患儿的肾积水已经非常严重,必须要尽快进行手术。”毕允力主任坦言。

  在获悉小扎的家庭情况和不幸的遭遇后,所有医护人员都深为感动,发起了募捐活动为患儿筹集手术费,医务人员、社会各界爱心人士纷纷参与进来,慷慨解囊,短短3天收到了688份爱心捐助,为小扎筹集了31000余元的善款。

  毕允力主任也在第一时间组建起了医疗团队,亲自操刀,并用高超的手术技术为小扎进行了高难度的肾盂成型术,重新推开生命之门。

  手术之后不久,6月24日,上海第九批援藏干部、原浦东卫健委王卫国来病房看望,孩子家长向泌尿外科医务人员赠送锦旗和哈达。

  2020年7月6日,是小扎手术成功手术后的第19天,小扎恢复情况良好,再过两天就能出院了。泌尿外科的医护人员特地为即将出院的小扎准备了一场特别的生日,医护人员们将切下的第一块蛋糕端给了小扎,而小扎将第一块蛋糕送给了最爱的爸爸。尽管听不懂小扎用藏语许下了什么愿望,但在欢笑和泪光中,所有的医护人员都祝愿他“吉祥如意、心想事成”。

特别策划