问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

“粑粑”隐藏健康大问题!4个症状提示肠癌驾到

2020-09-01 09:50:5739健康网
核心提示:一个人的健康与否,可以从他排泄物的形状、颜色和气味来判断。

  一个人的健康与否,可以从他排泄物的形状、颜色和气味来判断。尽管医学到了近代,日常生活中,肠道是否安全,“翔”(粑粑)的预警仍不容忽略,排便习惯与粪便性质改变,腹痛、大便带血就要注意啦!

  阿婆大便带血,原来是直肠癌作祟

  近期家住新兴县的李阿婆(化名)在儿子的陪伴下来到广州市红十字会医院普外科,经检查确诊为中晚期直肠癌,是肿瘤距离肛门不到5厘米的低位肠癌。

  其实,早在两周前李阿婆就发现自己大便带血,腹部隐隐作痛,70多岁身体一直硬朗的老阿婆坚强惯了,觉得自己只是吃坏了肚子,过两天就会好。儿子们发现母亲一直便血,坚持带母亲到新兴县第二人民医院检查,肠镜检查结果让一家人如遭霹雳——“直肠中分化腺癌”,医生向家人直言:李阿婆罹患的癌症已属中期,肿瘤的位置非常靠近肛门,即使手术成功也很难保住肛门,术后在下腹部要长期带一个屎袋,生活将极为不便。

  作为新兴县第二人民医院的技术支持单位,经市红会医院普外科主任王百林教授会诊,虽然李阿婆“直肠癌”属于中期,但手术根治的机会很大,李阿婆通过绿色通道立即转入市红会医院接受手术治疗。

  抱着一线希望,李阿婆转诊入市红会医院普外科。苑伟医生为李阿婆做直肠指检,在距肛门口大约4cm直肠左后壁触及一菜花样肿物,占据直肠腔约2/3周,肿物固定与阴道后壁有粘连。经胸腹部CT检查,万幸的是没有肠外转移。

  直肠癌手术对于红会医院经验丰富的普外科医生来说驾轻就熟,但该病人年龄大、有较多基础病和脊柱畸形,骨盆狭窄等,再加上癌肿位置较低,既要根治肿瘤又要保住肛门,仍面临不小的挑战。经手术团队反复术前讨论和手术风险评估,考虑到病人“保肛”要求强烈,王百林主任决定带领手术团队为阿婆实施NOSES手术(一种经自然腔道取标本的低位直肠癌根治术),该手术既能“保肛”,又能达到“美容”效果。

  NOSES手术在3D 腹腔镜下进行,不到3个小时,王主任手术团队成功完成了低位直肠癌根治保肛术。由于该手术无需在腹部辅助切口取出标本,没有明显瘢痕,创口小、疼痛轻、恢复快。术后经ERAS(快速康复外科)理念给予预防感染、镇痛、营养支持,再配合中医中药治疗等,李阿婆很快恢复了胃肠道功能。术后两三天李阿婆已可享受美食。看着妈妈的胃口又恢复如常,一直在床前照顾的儿子也露出了久违的笑容,不停感谢普外科医疗团队每一位医护人员。

  NOSES术的特点和优势

  既具有微创手术的特点又具有腹壁美容效果,同时术后肠粘连和伤口感染等并发症的发生率降低,具体为:

  * 术野暴露更加清晰

  * 术后疼痛轻微、舒适度增加

  * 术后离床活动及排气时间缩短

  * 腹壁功能障碍少

  *术后肠粘连、肠梗阻和伤口感染等并发症的发生率降低

  * 腹壁美容效果良好,增加患者自信度

  * 减轻病人心理压力,改善社会心理状态

  ①患者腹部CT:考虑中下段直肠癌侵犯浆膜可能。

  ② 手术后病理结果:

  肠癌早期判断很重要

  结直肠癌又称大肠癌,是胃肠道中常见的恶性肿瘤,其发病率和病死率在消化系统恶性肿瘤中仅次于胃癌、食管癌和原发性肝癌。

  大肠癌生长很慢,潜伏期较长,93%的大肠癌来源于腺瘤(一种癌前病变),从腺瘤发展到癌需5~7年;早期症状不明显,但实际上大肠癌是最易自我筛查的病症,如能早期发现也是最能治愈的病症。虽然大肠癌可防可治,但是在我国实际上超过80%患者确诊时已发展到中晚期,早期诊断率仅10-15%。该种癌症大多发生于40岁以上,男性患者约为女性的1.5倍,并有连年上升趋势。

  目前认为主要是环境因素(以饮食因素最重要)与遗传因素综合作用的结果。

  大肠癌早期无症状或症状不明显,仅感不适、消化不良、大便潜血等,如发现相关情况一定要密切观察,及时就医。

  1.排便习惯与粪便性状改变

  常为本病最早出现的症状。多以便血为突出表现,或有痢疾样脓血便伴里急后重。有时表现为顽固性便秘,大便性状变细。也可表现为腹泻与糊状大便,或腹泻与便秘交替。

  2.腹痛

  也是本病的早期症状,多见于右侧大肠癌。表现为右腹钝痛,或同时涉及右上腹、中上腹。因病变可使胃结肠反射加强,可出现餐后腹痛。

  3.腹部肿块

  肿块位置取决于癌的部位,提示中晚期。

  4.直肠肿块

  多数直肠癌患者经指检可发现直肠肿块,指检后的指套上有血性粘液。故直肠指检是临床上不可忽视的诊断方法。

  (通讯员:孙冰倩)

特别策划