问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

嗜烟酒3年咳嗽不断 小伙突发大咯血命悬一线

2020-09-09 15:45:4539健康网
核心提示:上班很枯燥压力大,下班后跟同事抽烟喝酒,经常熬夜打游戏,放纵消耗着身体,这是23岁打工仔小张(化名)的常态。因长期咳嗽咳痰,导致患上严重肺结核,差点丧命。

   上班很枯燥压力大,下班后跟同事抽烟喝酒,经常熬夜打游戏,放纵消耗着身体,这是23岁打工仔小张(化名)的常态。因为年轻还没什么健康意识,但过度消耗身体带来的后果不堪设想。

   小张以为只是一次普通的感冒发烧、咳嗽,殊不知死神悄悄来到身边,他患上了严重肺结核,咳出大半杯鲜血,病情持续恶化,还面临无钱医治的窘境。

  咳嗽三年以为小病小痛  不料竟埋下大祸根

  小张出生于广西某偏僻乡村,父母早早离异,基本不管他,只有爷爷奶奶陪伴他长大,靠着下田种地的微薄收入维持生活。初中毕业后,小张就出来广州打工,起初靠打零工养活自己,后来进入一家纺织厂加工羽绒服。因为工作枯燥繁重,加之缺乏健康生活理念,下班后他就跟工友一起抽烟喝酒,经常熬夜打游戏,放纵消耗着身体,每个月的工资基本都是月光。

  这三年来,小张反复断断续续的咳嗽咳痰,曾有一晚还咳出了血,但他不以为然,觉得是小病小痛,自己年轻这点问题很快就会好,没想到竟埋下了大祸根。

  今年8月30日,他跟同宿舍的工友换了床位,空调直接吹到头部,引起发烧,咳出了一大口鲜血,“内脏都要吐出来的感觉”。同时伴随着呼吸困难,两眼发青,手脚发白无力,嘴巴里很苦,走几步路都晕晕的。静观两天后还没见好,他艰难地来到了广东省第二人民医院求助。

  广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师屈满英回忆说:“当时门诊都快下班了,但是看到他情况非常危急,就立刻给他做了CT等检查,考虑诊断肺结核并咯血,建议紧急住院治疗。”

  根据肺部CT影像显示,小张的肺部出现了多发虫蚀样的厚壁空洞及渗出病灶,考虑肺结核合并空洞形成。

小张的胸部CT检查。

  肺结核一旦造成空洞,要比一般没有空洞的肺结核治疗起来难度要,治疗费用也更高。本以为抓住了救命稻草的小张,却被另一道经济难题给难住了。

  穷小伙求医囊中羞涩   入院时兜里仅剩百元

  由于打工工资低,平时也没攒钱,小张到广东省第二人民医院看病时,身上仅有一百来块钱,连检查费都是找朋友借的。平时没有买医保及社保,看病需全程自费。“面对接下来高昂的住院费、手术费、医药费等,我感到前所未有的绝望,前所未有的无助”,小张沮丧地说。想到家中的爷爷生病也急需用钱,他更加不敢想象下去了。

  他再次退缩,打算开点药回家休息算了。但是屈医生再三嘱咐病情凶险,他随时可能发生大咯血窒息,危及生命,需要紧急救治。便一边极力留住他,一边紧急请示医院和科室领导。大家一致决定从人道主义和医疗安全的角度出发,先马上将小张收治入院,再想办法筹措后续的治疗费用。

  果不其然,小张入院后不到半小时,又再发大咯血,一次咯出了约400-500ml的鲜血,整整有一个矿泉水瓶那么多,而且里面夹杂许多凝固的血块,场面十分骇人。

  大咯血容易引起窒息、失血性休克,甚至有死亡风险。这一次,广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师孙瑞琳亲自指导抢救治疗工作,紧急给小张安排了介入科急会诊,及支气管动脉栓塞止血手术,予以积极检查及心电监护、吸氧、抗感染、化痰、止血、抗结核等抢救治疗措施,止血效果立竿见影,很快将小张的病情稳定下来。

  无奈之下,广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科青年文明号联系了医务社工,通过轻松筹公益平台发起筹款。科室主任、护士长带头募捐,大家帮忙转发朋友圈,不到几天成功筹得善款约2.7万元,暂时缓解了现阶段的经济危机。

  经过专家团队的精心治疗,小张的病情很快稳定下来,咯血停止,咳嗽减轻,呼吸平稳,一般状况改善,于9月6日病情好转出院。但后续仍需继续规范抗结核治疗9-12个月。

  谈起这次筹款救命,小张躺在病床上,眼泛泪光。“广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科的医护人员给了我第二次生命,非常感谢他们,也感谢给我捐款的社会各界人士。出院之后,我一定会按时吃药,戒烟戒酒,用实际行动回报社会。”

  一年145万人死于结核病出现这些症状要警惕


  世卫组织报告显示,2018年全球新发结核病约1000万例,仍有约145万人死于结核病,而我国在结核病高负担国家中排名第二,结核病的防治面临严峻挑战。

  孙瑞琳主任指出,肺结核是由结核杆菌感染引起的传染性疾病,主要由呼吸道飞沫传播,少数经消化道及皮肤等传播,临床症状为咳嗽、咳痰、胸痛、咯血、午后低热、乏力、盗汗、食欲减退等。易发人群为长期劳累者、机体免疫力低下人群、糖尿病患者、HIV感染者。其他如居住条件拥挤、长期营养状况不佳、吸烟、长期使用免疫抑制药物等,也是易患因素。

  结核杆菌最常见的感染部位为肺部,亦可感染全身其他多个脏器,引起相应部位的结核病。晚期肺结核传染性大,致死率及致残率高,加重社会负担。据调查,1例未经治疗的活动性肺结核患者,一年内可使15-20名健康人感染。

  早期的规范抗结核治疗,可大大提高结核病的治愈率,减少继发耐药结核病的发生。因此,屈满英副主任医师提醒,如出现咳嗽、咳痰、低热、痰血等症状2周以上,应及时到医院进行胸部X线或肺部CT检查。大多数结核病,经规范抗结核治疗可达到临床治愈。但如果治疗不规范,会导致结核病迁延不愈、肺功能下降及残疾等严重后果。

  在日常防治方面,广大市民尤其是高龄、儿童、孕产妇、糖尿病等特殊人群,应养成健康的生活习惯,保持充足的睡眠及营养,增强身体抵抗力,以降低感染结核病的几率。

  (通讯员  黄怡辛)

特别策划