问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胆石症的成因

2020-11-12 13:50:17
核心提示:胆石症或胆管产生胆石而引起剧烈的腹痛、黄疸、发烧等症状之疾病,称为“胆石症”。那么为大家讲解胆石症怎么形成的?

胆石症或胆管产生胆石而引起剧烈的腹痛、黄疸、发烧等症状之疾病,称为“胆石症”。那么为大家讲解胆石症怎么形成的?

胆石症的成因

1、作为结石形成的一般规律,它们具有胆汁成分的析出、沉淀、成核及积聚增长等基本过程。其发病机理包括几种要素,首先,胆汁中的胆固醇或钙必须过饱和;其次,溶质必须从溶液中成核并呈固体结晶状而沉淀;第三,结晶体必须聚集和融合以形成结石,结晶物在遍布于胆囊壁的粘液,凝胶里增长和集结,胆囊排空受损害有利于胆结石形成。

2、胆固醇结石,形成的基础为胆汁中胆固醇、胆汁酸以及卵磷脂等成分的比例失调,导致胆汁中的胆固醇呈过饱和状态而发生成晶、析出、结聚、成石。大部分胆汁中的胆固醇来源于肝细胞的生物合成,而不是饮食中胆固醇的分泌。胆固醇结石的形成,主要是由于肝细胞合成的胆汁中胆固醇处于过饱和状态,以及胆汁中的蛋白质促胆固醇晶体成核作用,另外的因素则应归因于胆囊运动功能损害,它们共同作用,致使胆汁淤滞,促发胆石形成。

3、胆色素结石,包括黑色结石和棕色结石两种。黑色结石主要在患有肝硬变或慢性溶血性疾病患者的胆囊内形成,而棕色结石则既可在胆囊,又可在胆道内形成。细菌感染是原发性胆管结石形成的主要原因。

其中,中医认为胆是“中清之腑”,位于右胁下而附于肝,与肝相表里,输胆汁而不传化水谷,功能上以通降下行为顺。任何因素当影响到胆的“中清”和“通降下行”时,即可发病。

杭州长根堂中医门诊—长根排石法—以传统中医药的“整体观点,辨证施治”为原则,针对肝胆肾结石产生的根本病因进行“一人一方”,能修复肝脏受损细胞,恢复藏血功能,排毒解毒功能,疏泄功能,至重要的促使肝脏恢复分泌正常胆汁功能;同时胆囊恢复蠕动功能,加强收缩,恢复餐后定期排出胆汁助消化的功能,产生压力使结石移位,同时胆管高度松弛、扩张,促使结石移位,排石便“水到渠成”。具有非手术、不忌口,无毒副作用,提高患者生活质量,恢复肝胆肾正常功能,抑制复发特点。

【申明:本文由“杭州长根堂中医诊所  ”提供发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu#mail.39.net  ;我们将会定期收集意见并促进解决。】

特别策划
39热文一周热点