问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

山东省肿瘤医院与阿斯利康、迪哲医药在锡签署战略合作备忘录

2020-12-04 17:56:5439健康网
核心提示:通过此次合作,三方将各展所长,为肿瘤新药的研发、肿瘤放疗科中青年医师科研水平的提高与肿瘤放射治疗医疗质量和医疗安全的提升开创崭新发展局面,并依托无锡市强大的医药产业基础,加快创新成果从研发向临床实践的转化,最终让更多患者获益。

  "这次三方合作后,希望能在药物研发、研发成果转化、人才科研能力培养上更进一大步,最终目的是提升医疗服务质量,惠及更多的中国肿瘤患者。”在山东大学附属山东省肿瘤医院联合“阿斯利康”与“迪哲医药”共同签署战略合作备忘录仪式上,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明说道。

  39健康了解,根据战略合作备忘录,今后三方将不断加深合作,共同构建涵盖药物早期研发、新药临床研究、转化医学、中青年骨干肿瘤放疗临床医师培养、领导全国标准化肿瘤放射治疗等领域的全面战略合作体系。


  强强联合,加速协同医药创新

  据了解,无论是阿斯利康还是哲医药,双方与山东省肿瘤医院的成功签约,不仅有利于提升整合无锡市生命科学相关企业整体的对外吸引力,同时也反映了业内对无锡市发展生物医药产业优良土壤的高度认可。

  与会现场,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明表示,期待通过此次三方的战略合作,加速临床前药物的研发,促进早期研发成果转化并提高医学人才的科研能力,共同推动临床试验的开展,实现中青年骨干肿瘤放疗临床医师培养,持续改进肿瘤放射治疗医疗质量和医疗安全,最终惠及广大中国肿瘤患者。

  据悉,此次战略合作也将依托山东省肿瘤医院在全国肿瘤治疗领域,尤其以放疗为首的综合治疗优势及顶级专家团队资源,为药物早期研发的方向提供专业顾问意见,支持全国放疗科中青年医师相关研究的开展和提升国际学术影响力,以及加强肿瘤放疗科医师继续教育。

  5G远程放疗,赋能全国标准化肿瘤放射治疗

  值得一提的是,在此次备忘录签约现场,于金明院士率领的山东省肿瘤医院专家团队还协同无锡市第四人民医院,与河南省人民医院进行了现场连线,通过阿斯利康联合业内学会与技术合作方率先在肺癌治疗领域首创的“5G远程放疗学院”,就其汇报的疑难病例进行了放疗实操指导。

  据介绍,该平台使用“放疗云AI智能平台”,打通上下级医院的放疗操作系统限制,运用5G网络,进行数据信息的实时传输和互动。截至目前,平台荟聚了70位全国肿瘤放疗领域大咖,助力130位连线医生聚焦200个真实疑难病例,在线实时互动并指导放疗靶区勾画的聚焦,解决肺癌疑难病例,优化诊疗建议,为放疗协作提供了线上精准方案。该平台将在未来的战略合作中,充分赋能全国标准化肿瘤放射治疗,解决不同地域医院的放疗医师在放疗技术上存在的差距,推动放疗同质化水平的实现。

  于金明院士指出,领导全国标准化肿瘤放射治疗是一项长久而艰巨的工作,因此普及5G远程放疗技术的应用势在必行,而实现这一技术的广泛应用还需要城市首先拥有广泛的5G部署。

  据悉,今年3月,无锡市政府在全国地级市中第一个正式发布5G产业五年发展规划,明确到2022年基本实现全市5G网络覆盖、人口覆盖率超过95%,2025年实现全市室内外5G网络全覆盖、行业应用网络需求全面承载的目标。可以预见的是,基于无锡全国领先的5G部署,5G远程放疗在无锡能够得到更广泛的应用和推广,无锡市肿瘤放疗科医师的继续教育也将通过该平台更好地得到来自包括山东省肿瘤医院在内的国内放疗大咖的支持与交流。这不仅有利于提升无锡市的癌症诊疗水平,造福民生,打造无锡生物医药产业在精准医疗领域的新方向,同时也有利于加快其作为全国驰名5G产业基地和全国领先5G应用示范城市的名片打造,巩固其作为国际知名、国内一流的物联网城市地位。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多