问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

广东省医学美容学会皮肤互联网诊疗学术沙龙在广州召开

2020-12-08 19:34:36
核心提示:让互联网医疗“点亮”患者的心,多位皮肤科大咖看好互联网诊疗。

  得了瘙痒难忍的皮肤病却不能得到及时、有效的治疗,患者往往将面对生理上和心理上的双重折磨。很多患者到附近药房买一些普通药,虽然这些药对于皮肤病有一定的效果,但是治标不治本。近年来,皮肤病患者数量持续增长,加上医疗资源分配不均、边远地区医疗资源紧张、医患比例严重失调等问题,“看病难、看病贵”成为了长期困扰皮肤病患者的一大难题。

  日前,围绕皮肤病的互联网诊疗,国医大师禤国维、广州中医药大学校长王省良教授、广东省医学美容学会会长査旭山教授等十多位皮肤科专家参加了由广东省医学美容学会主办、国内首个皮肤智慧医疗及健康管理一站式平台皮小度承办的广东省医学美容学会皮肤互联网诊疗学术沙龙。本次沙龙会以“让互联网医疗‘点亮’患者的心”为主题,旨在推动“互联网+”时代国内皮肤互联网诊疗新模式的发展。沙龙现场,大咖们畅所欲言,从不同角度阐述了对皮肤病在线就医新模式的看法和观点,为互联网诊疗的发展提供了宝贵的意见。


  国医大师禤国维

  禤国维:互联网医疗对医生的要求更高

  国医大师禤国维表示,目前来说,好的医疗资源还是稀缺的,很多病人千里迢迢看皮肤病。“我的病人,有山东、浙江、北京、上海的,很多都是家长带着小孩来的,一来就是3个人,坐飞机来,长途跋涉,确实很不方便,对于这部分人来说,首诊当然最好是面诊,但是复诊就不一定要亲自来了,我认为借助互联网医疗,可以极大地方便患者。”禤国维还指出,一些严重的疾病还是建议面诊,譬如,严重的红斑狼疮可以导致喉头水肿危及生命,就不宜线上问诊,还是要赶紧就医。另外,互联网医疗对医生的要求会更高,医生要更慎重和细致。

  廉翠红:90%的皮肤病是慢性的易复发性的

  深圳市第二人民医院皮肤科主任医师廉翠红表示,互联网诊疗是未来的趋势,很多疾病的全程诊疗还不能在互联网实现,比如重症的系统性的、危重症的疾病,而大部分皮肤病的性质恰好允许线上问诊。她介绍,“皮肤病有90%是慢性复发性的,很多皮肤病是持续存在的,比如过敏性疾病,不是一朝一夕能解决的,这部分患者离不开专业医生的长期指导,互联网诊疗可以大大方便这些患者长期治疗;互联网医疗其实是线下医疗的一个非常好的补充,重症的、系统性的、危重的皮肤病,还是要面诊。”

  跃斌:皮肤科是最适合线上图文问诊的学科之一

  汕头大学附属第二医院皮肤科主任曾跃斌已有4年互联网诊疗经验,他认为,皮肤科是最适合线上图文问诊的学科之一,它不像中医和其他科室,皮肤科只需了解患者病史和通过直观的平面的图片就可以初步诊断,这一特点也为皮肤病在线就医新模式也创造了条件。而智能手机拍照像素也在不断提高,可以很好地呈现病患的皮肤问题。

  章星琪:建议患者初诊尽量在线下

  中山大学附属第一医院皮肤科主任医师章星琪认为,皮肤病患者初诊还是要在线下。“皮肤病的诊疗不仅仅需要了解患者的局部情况,还需要了解患者的过往病史以及患者全身的整体情况,仅仅通过屏幕进行互联网初诊,医生很难准确判断患者的情况。”她建议患者初诊尽量在线下医院面诊,后期的咨询治疗可以在互联网医院找相应的医生复诊。

  随着移动互联网的不断迭代发展,互联网医疗就成为了国家改革医疗民生问题的重要方向。自2015年开始,国家相关部门出台了一系列的政策,推动互联网诊疗的发展。尤其是今年新冠疫情之后,线上服务的方式逐渐成为人们健康的安全保障。在这种环境下,专注于皮肤线上诊疗和健康管理的平台——皮小度应运而生。皮小度是专门为皮肤科医生和皮肤病患者创建的一个皮肤病诊疗及健康管理的互联网医院,旨在将医生、患者、药品整合在同一个平台形成闭环。皮小度自2015年上线以来,现已吸纳全国各地的3600多名皮肤科医生入驻。日前皮小度成为了广东省医学美容学会互联网诊疗分会示范单位,并进行了授牌。


特别策划
39热文一周热点
热门问答更多