问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

已证实:新冠病毒可攻击中枢神经系统!病人会不会有后遗症?

2020-04-08 16:30:5839健康网
核心提示:北京同仁医院神经内科王佳伟主任表示,新冠病毒对神经系统的损伤研究有所进展,但还没有重要突破,相信随着疫情转好,医务人员在临床治疗之外有更多精力进行研究,会有更多发现。

4月8日,因为疫情封城的武汉已经解封,但对于新冠病毒的研究始终未停止。

疫情初期,人们对新冠病毒造成的损害的关注主要集中在肺脏,但随着相关研究的深入,越来越多的证据表明,新冠病毒还会攻击肾脏、肝脏等。3月初,北京地坛医院曾在新冠患者的脑脊液标本中发现了新冠病毒。

(关于首个新冠肺炎神经系统表现的研究受到众多关注)

新冠病毒损伤神经系统的研究进展如何?新冠患者痊愈后是否会留下神经系统的后遗症?39健康网采访到北京同仁医院神经内科主任王佳伟

新冠病毒对神经系统可能有3类损害

地坛医院在脑脊液中发现新冠病毒会伤害神经系统,但据王佳伟主任介绍,早在2月25号,武汉协和医院的神经科医生研究团队就曾对214例患者的病例进行回顾性分析,发现很多患者有神经系统方面的损伤,主要包括三类。

第一类是中枢神经系统损伤的表现,如头痛、头晕、抽搐发作;第二类是一部分患者出现周围神经系统损伤的表现,如食欲减退、神经痛、面瘫;第三类是骨骼肌的损伤。

“但是这项研究缺乏确切的脑脊液或神经系统病毒学的检测。”王佳伟主任强调。


除了国内,国外也有新冠病毒损伤神经系统的报道,同样是在3月初,日本曾报道了一例20岁的年轻新冠患者,最初警方发现他昏迷在公寓,怀疑感染了新冠肺炎,但是普通核酸检测却是阴性。因为临床症状表现存在意识不佳等神经系统表现,就做了腰椎穿刺检查,最终在脑脊液中发现新冠病毒核酸阳性。

3月24日,国务院联防联控机制新闻发布会的消息透露,我国已经对29例病亡患者的尸体解剖。北京大学第一医院感染科主任医师王贵强在发布会上表示,从解剖结果来看,新冠肺炎首先累及肺脏和免疫系统。

实际上,对于新冠病毒对神经系统的损伤,解剖工作中也做了研究,王佳伟介绍,大脑中发现存在神经系统肿胀的表现,但似乎更像是新冠肺炎后的颅内继发的表现,而非新冠病毒直接对神经系统的损伤。

王佳伟主任表示,新冠病毒对神经系统的损伤研究有所进展,但还没有重要突破,相信随着疫情转好,医务人员在临床治疗之外有更多精力进行研究,会有更多发现。

新冠病毒会导致神经系统后遗症吗?

39健康网曾采访到一位武汉的轻症新冠患者,据他介绍自己和多位病友,持续出现了肌肉颤动、四肢无力、手部肌肉萎缩、手掌变平、打字很慢、口腔咽喉不适感等症状,同时伴随肉跳部位肌肉酸痛、膝盖疼痛、髋关节疼痛症状,甚至影响到睡眠。

这位患者在接受39健康网采访时表示,他自身分析这些症状可能是病毒损害到神经系统导致的,也担心以后即使病毒检测呈阴性,神经修复也需要比较长时间,甚至留下后遗症。


如何判断一个新冠患者的神经系统是否出现损伤?王佳伟主任表示,仅从症状很难判断,导致这些症状的原因临床上很多,如服用某些药物,抑郁、焦虑情绪,都可能引起这名患者出现的肌肉颤动等症状,并不一定是病毒本身引起的。

“如果患者核酸检测阴性以后,患者本人这些症状还存在,可以到神经内科进行排查。”王佳伟主任提醒。

王佳伟主任介绍,肠道病毒,如脊髓灰质炎病毒,一旦感染很容易侵犯脊髓的前角细胞,因此导致肌肉震颤、肌肉萎缩等后遗症。在冠状病毒方面,MERS因为致死率较高,神经系统损伤的研究不多,SARS也有侵犯中枢神经系统的证据,可以出现多发性硬化症及急性播散性脑脊髓膜炎样表现,但临床很少遇到这样的患者。

基于目前看到的研究,王佳伟主任初步推断:“新冠病毒可以侵犯神经系统,并引起一些神经系统表现,但广泛出现的可能性比较小。”

特别策划