问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

出生仅两天全身发紫、休克,全靠“人工肺”救回一命!

2020-05-06 15:32:0339健康网
核心提示:一开机就要5万元以上,最烧钱的“救命神器”人工肺(ECMO),从流感到新冠肺炎,一次次创造生命奇迹。这项尖端技术目前常见应用于成年人以及大龄儿童,而用于救治新生儿在国内尚属少见。

  一开机就要5万元以上,最烧钱的“救命神器”人工肺(ECMO),从流感到新冠肺炎,一次次创造生命奇迹。这项尖端技术目前常见应用于成年人以及大龄儿童,而用于救治新生儿在国内尚属少见。

  近日,广州市妇女儿童医疗中心新生儿医学中心团队成功应用ECMO救治了一名出生仅两天的新生儿。专家表示,胎粪吸入综合征引起的肺动脉高压使用ECMO的存活率可达94%,是ECMO疗效最好的疾病之一。

ECMO救治新生儿在国内开展得还不多。

  出生4小时突发严重并发症,宝宝命悬一线

  喜得小王子一枚,出生体重3.05kg!3月22日中午,在东莞的一家三甲医院,一位孕40周的妈妈剖宫产诞下一名男婴——兰宝宝(化名),举家欢乐。

  但,很快喜悦就被宝宝的病情打破。兰宝宝因出生时羊水被胎粪污染而出现呼吸窘迫,被诊断为胎粪吸入综合征。出生后4小时开始出现气促、发热,随即被送入新生儿科重症监护室。出生8小时,孩子的呼吸越来越弱,经过无创辅助通气、有创呼吸机、肺表面活性物质气管内滴入等治疗,病情依然没有好转,在随后的10小时,呼吸窘迫综合症、气胸、肺动脉高压各种并发症相继出现。

  胎粪吸入综合征引起的并发症,除气胸之外,最严重的就是肺动脉高压,是世界公认严重危及新生儿生命的疾病。

  有数据显示,肺动脉高压在美国新生儿中的发病率为千分之二。新生儿持续肺动脉高压的致死率很高,难治性的新生儿肺动脉高压病死亡率高达40%。

  因此,必须尽快让肺动脉的压力降下来,当地医院立即联系广州市妇女儿童医疗中心新生儿科希望能转诊救治。

  紧急启动ECMO救治,打响生命保卫战

  3月24日,转运组将兰宝宝成功转入广州市妇女儿童医疗中心新生儿重症监护病房(NICU)。

  “兰宝宝的肺动脉高压达到102mmHg(正常值在25mmHg以下),临床上很少见到这么高的高压;血氧饱和度低至50%-60%(正常值为90%),” 广州妇儿中心儿童院区NICU副主任陈晓文表示,第一眼看到患儿的时候,孩子精神萎靡,全身灰紫色,面色发绀,有休克表现。

  经高频呼吸机、一氧化氮等救治,血氧饱和度曾一度好转,但第二天复查心脏彩超,肺动脉压力又上升,达到110 mmHg。救治团队评估,患儿的病情已经到了极危重,唯一的方法是立即使用人工肺(ECMO)。

ECMO救治病人需要多学科协作。

  广州妇中心新生儿医学中心主任张华岩教授介绍,体外膜肺氧合(ECMO)作为一种改良的人工心肺机,代替肺和心脏的功能,给予呼吸循环衰竭的患儿有效的生命支持。

  但它属于有创性侵袭性操作,技术要求高,需要多学科协作。在新生儿科紧急启动ECMO后,麻醉科、手术室团队及放射科紧密配合,ECMO协作组小心翼翼对患儿进行置管、运行及管理,医护24小时值守在床旁。

  兰宝宝的情况明显好转,上ECMO的第三天神志清楚,会张开眼睛打量周围。新生儿重症监护室副主任医师贺娟称,这次救治非常成功,孩子的心率和生命体征稳定,没有出现任何缺氧及神经系统异常的表现,麻醉药的剂量也控制得非常精准。

   5天后,兰宝宝成功撤离ECMO;又过了4天,成功拔除呼吸机。

  “患儿在三天前已经出院,4月28日回医院复查,一切都正常。”张华岩说,“孩子的父母也特别高兴。”

  “救命神器”存在高风险,千万不能滥用

  “对于新生儿上ECMO的难点在于新生儿不是小版儿童。”张华岩指出,新生儿各脏器尚不成熟,没有专门供新生儿使用的肺膜,也没有那么小的支管,比如一个体重3公斤的新生儿,全身血量为 250ml,而ECMO管路里的有600ml血液,刚刚上机新生儿可能会出现明显贫血。

  另外,ECMO管道里要放抗凝药物,新生儿比大孩子的出血风险更高;反复脑缺氧可能会留下神经后遗症,而且在治疗过程中可能发生血栓、颅内出血、影响神经发育等并发症。

  “单就是ECMO管路的管理就须万分小心,对治疗成败影响很大”,张华岩在回国工作之前,就是美国费城儿童医院的顶级新生儿科专家,每年做几十例的ECMO,积累了丰富的经验。

  目前我国应用ECMO治疗新生儿重症心肺功能衰竭尚处于起步阶段。她表示,什么时候上机和什么时候撤机是最难判断的,而撤机后如何护理,也需要专业的管理。

  张华岩说,肺动脉高压有很多病因,“胎粪吸入综合征引起的肺动脉高压用ECMO疗效不错,存活率可达94%,我认为人工肺疗效最好的疾病就是这个。对于先天性心脏外科疾病使用ECMO,国外存活率也就是50%而已。”

  她强调,人工肺技术虽能救命,但风险很高,不能滥用,并非所有肺动脉高压都要上ECMO。医院也不能盲目开展ECMO,一个中心每年至少做10例才能熟悉这项技术。

(通讯员 黄海 周密 李雯 图为受访者提供)


特别策划
热门问答更多