问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

长期戴口罩会毁容?戴口罩就不需要防晒?专家建议:日常护肤在于这三点

2020-06-02 14:01:1939健康网
核心提示:夏季将至,随着气温越来越高,每次佩戴口罩大家都免不了感到十分的闷热,许多人脸上甚至开始出现爆痘、发痒、痤疮、过敏等症状。

  “夏天到了,气温常常升至35度以上,戴上口罩又闷又热,皮肤质量也越来越差。”

  “有时候,在地铁上时间一长,人群拥挤,大汗淋漓,呼出的气体甚至会导致脸上出现一些小红点。”

  “在办公室,我口罩戴几个小时后,就会觉得很闷热,瘙痒难忍。”

  24岁的女白领小美最近心烦不已,复工多月来,她每天戴着口罩上班,在办公室一呆就是10个小时,很少将口罩取下。不久,她的脸部开始出现不少痘痘,时常忍不住想挠一挠。

  事实上,这也是许多人正在面临的情况。目前,在各大公开场合,大家都自觉地佩戴口罩,但是时间一长,各种烦人的皮肤问题便接踵而来。

  疫情之下,口罩背后,我们究竟该如何做好皮肤护理?今天,39健康网请来了复旦大学附属中山医院皮肤科副主任医师吴杰,一起聊聊皮肤护理的正确措施。

  口罩戴久了,易致皮肤屏障受损

  眼下,疫情尚未完全结束,大家出门时还需要佩戴口罩。不过,夏季将至,随着气温越来越高,每次佩戴口罩大家都免不了感到十分的闷热,许多人脸上甚至开始出现爆痘、发痒、痤疮、过敏等症状。

  戴口罩不管是致痘还是致敏,都和口罩改变覆盖区域的环境有关系。

  一方面,口罩一直戴在脸上,人体呼出的热气便会一直留存在口罩内,如此,面部角质层会吸收一定的水分,破坏皮肤表面的一个屏障;另一方面,脸部皮肤温度相对较高的部分,皮脂腺分泌也会较活跃,细菌繁殖速度也会较旺盛,引发一系列皮肤问题。

  据公开资料显示,气温在28摄氏度以上时,温度每上升1度,油脂分泌就增加10%。某些细菌特别喜欢皮脂(比如马拉色菌),在脸上繁殖出无数子孙,引发毛孔粗大、暗沉粗糙、痤疮、黑头、脂溢性皮炎等。特别是一些油性肤质的人,更容易出现皮肤问题。

  因为以上这些因素的影响,敏感性皮肤人群易诱发敏感症状,痤疮皮肤人群可能加重痤疮。那么,在疫情下如何护住颜值?吴杰副主任建议:

  第一,进行基础治疗。夜晚是皮肤新陈代谢最为旺盛的时候,如果经常熬夜,皮肤会处在高度紧张的状态得不到休息,如此,皮肤就会变得很差,出现痘痘、皱纹、黑眼圈、眼袋等皮肤问题。

  第二,注重清洁方式。减少洗脸次数,一般建议每日使用洁面产品温水洗脸1-2次,使用的保湿乳液要清爽,尤其是在天气较热的情况下,护肤产品一定要避免油腻。

  “有些保湿的护肤产品中含有维生素原B5、乳木果油、积雪草甘、神经酰胺、马齿苋等修复作用的成分,这类产品在保湿的同时也可以有一定的修复作用,可以放心选用。”在护肤产品的选择上,吴杰副主任如是说道。

  夏季戴口罩,还需掌握这些细节

  有人说:我们的命是口罩给的,脸却是被口罩毁的。

  因此,需要提醒的是,除了按照上述方式进行护肤外,由于口罩本属于化纤产品,对此类物品过敏的人,容易产生过敏的情况。

  易过敏的人群在选择口罩时,一定要提前了解口罩的材质,尽可能避免可能会导致自己过敏的成分。同时,一定要选择正规渠道来购买质量过关的口罩,这样能够有效避免过敏的可能性发生。

  选择口罩时,还要根据自身的脸型而定,如果脸比较大的人,要选择稍大一点的口罩。

  “戴口罩时得注意松紧适度,有些人戴口罩后,会受到口罩边缘摩擦,此时,需要涂抹药膏进行滋润,或者将眼膜贴在容易受压迫的地方,起缓冲效果。”吴杰副主任建议道,一些活血成分的药物也可以进行涂抹,有助于加速缓解因口罩摩擦而导致得皮肤问题。

  此外,不少人认为,只要戴了口罩就能阻隔一部分的紫外线,为此,减少了日常防晒措施,殊不知,这也会引发皮肤问题。

  一是,整天都戴着口罩,皮肤长期被捂,会降低皮肤得防晒抵抗能力。但是出门后,如果不用防晒霜就很容易将口罩遮不住的地方晒伤,形成明显的色差;二是,在阳光下暴露,紫外线可以会对皮肤产生慢性、间接性晒黑。

  所以,日常在护肤方面,一定要做到适度的清洁、适度的保湿、足够的防晒。具体而言:

  首先,在安全允许的范围内减少口罩佩戴时间,给皮肤休息以及修复的时间;

  其次,应尽可能避免各种触发因素,如日晒、高糖、辛辣、饮酒等,避免情绪波动,避免滥用化妆品;

  此外,敏感或者痤疮情况严重建议就医。轻度时可选择缓解皮肤敏感或祛痘类的功效性护肤品,如含神经胜肽的舒缓保湿产品;含辛酰水杨酸、低浓度水杨酸等角质剥脱成分。

  “在出现皮肤问题时,许多人会将药物贸然用到脸上,殊不知,不少药物存在激素的成分,有可能会产生激素依赖性皮炎,这是目前存在的较大隐患。所以,当出现皮肤问题时,不可自行用药,一定要去正规的医院进行专业治疗。”吴杰副主任强调。

特别策划
热门问答更多