问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

专家支招:家有过敏性鼻炎和哮喘的孩子,家长该怎么办?

2020-07-15 16:47:2339健康网
核心提示:遇到过敏性鼻炎和哮喘,家长需要做些什么?又该如何治疗呢?上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇教授,回答了大家的疑问。

  过敏性鼻炎和哮喘,是我们生活中非常常见的疾病。如果过敏性鼻炎控制不好会引发哮喘,严重的甚至会危害生命。过敏性鼻炎和哮喘这类疾病都属于儿童慢性气道炎症,基本上没办法根治,而且治疗周期非常长,需要每天护理,每天用药。

  鼻炎和哮喘“你中有我,我中有你”,有的时候还会互相加重。有过敏性鼻炎的儿童,大概40%有过敏性哮喘。有过敏性哮喘的儿童,80%都有过敏性鼻炎。遗传度也是非常高,特别是母亲有过敏性鼻炎或者过敏性哮喘的,遗传度可以高达60%-80%。

  遇到过敏性鼻炎和哮喘,家长需要做些什么?又该如何治疗呢?上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇教授,回答了大家的疑问。

  问:早期的时候,怎么去鉴别儿童哮喘以及过敏性鼻炎呢?一般家长遇到哪些情况应该带孩子去就医呢?

  殷勇:过敏性鼻炎也好,过敏性哮喘也好,它的诊断的确是需要专业的医师来帮助进行确认的。家长单纯从孩子的一些蛛丝马迹,是很困难的。一般过敏性鼻炎有四大症状:鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕。一般普通感冒可能也有这些问题,但一般来说7-10天就好了。如果超过2周还没有得到改善,就要警惕,可能这个孩子有过敏性鼻炎。鼻炎很多都是慢性的,一旦有了鼻炎,特别是在我们下眼睑这里,可以看到发青,我们叫黑眼圈,很多家长认为是孩子没睡好,其实跟没睡觉没有任何关系。

  问:对于这样一个长期的治疗过程,肯定是需要长期用药物来进行治疗的,家长一般都会比较抗拒用激素类的药物,常见的激素用药和非激素用药有什么不同呢?

  殷勇:关于激素方面的使用,不得不承认,可能对一些比较特殊体质的孩子,带来一些副作用,所以很多家长会担心孩子会产生一系列不良反应。在这里给大家科普一下,家长之所以会产生这样错误的理念,是因为没有搞明白激素的类型。

  激素有很多类型,口服的、静脉的、肌肉注射的,还有吸入给药的。我们说的长期的全身给药,主要是指口服的、静脉的。的确,这种途径激素的使用会带来孩子很多的不良反应,比如说骨质疏松、肥胖,包括一系列的激素水平分泌异常等。但是鼻炎和哮喘使用的都是局部的,吸入用的激素,所以量很小,全身的副作用也很小。除了这个激素之外,其实我们还有一大类非常重要的抗炎药,比如说白三烯受体拮抗剂,很多家长可能也使用过这类药,叫顺尔宁或者叫孟鲁司特。

  这类药物对过敏性鼻炎和过敏性哮喘的治疗也是非常重要的,特别是对那些不愿意使用吸入激素、鼻喷激素的患者,或者他本身鼻炎或者哮喘是轻症的。还有一些特殊的类型,比如说运动诱发的哮喘,或者有些孩子的哮喘是中重度的,往往是需要吸入激素和白三烯受体拮抗剂孟鲁司特联合使用,这种联合使用以后,能更好地或者更快地降低儿童哮喘的严重程度,也可以减少吸入激素的给药。、

  问:我们家长应该如何帮儿童控制哮喘呢?

  殷勇:第一,一定要关注儿童可能引起的过敏源,每个孩子的过敏是不一样的,强烈推荐到医院去做一些相关的检查,检查这个孩子最可能的过敏源是什么。最常见的是吸入过敏,尘螨、霉菌、花粉。我们在日常生活当中要进行积极的防护,找到过敏源,对儿童就是一个很好的保护。

  第二,要合理的饮食。尽可能地营养要丰富,但是强调的是均衡,宜清淡,可以多吃一些蔬菜、香菇,这一类其中有很多的维生素,还有一些皂甙,对增加免疫功能都是有帮助的。

  第三,加强一些适度的锻炼,正常的运动对体魄和性格的发育都是有帮助的,同时也能够提高他的肺功能,我们医生推荐的是游泳,游泳对整个心功能提升效果是最佳明显。如果条件不允许,当然现在也有很多呼吸的康复操,还有一些康复的训练仪器,都是可以考虑的。

  第四,非常重要的,一定要加强个人的卫生。大家也知道,近期处于新冠肺炎疫情期间,大家都做得非常好。少出门,戴口罩,勤洗手,这也同样适合过敏性鼻炎和过敏性哮喘的儿童。加强个人的卫生,养成良好卫生习惯,就能够很好地预防儿童哮喘。

  第五,要疫苗接种。如果这孩子有过敏的问题,强烈推荐尽可能接种疫苗,包括一些自费的疫苗,譬如说流感疫苗、肺炎球菌疫苗,为我们孩子提供更好的一个保护。

  最后,有了病不要忌医,担心这个,担心那个。最后孩子病也没治好,反而会越来越重。早期发现、早期治疗有利于整个孩子身心健康的全面发育。

  问:我们都知道换季的时候特别容易犯鼻炎,在这种高发期的时候,怎么样预防它比较好呢?

  殷勇:鼻炎和哮喘有两个非常明显的发病季节。鼻炎的发病主要是在每年的4、5月份,因为这个时候,在北方城市,大街小巷可能全部都是柳絮;在南方也是一样,会有很多花粉,但是很多家长并不认识花粉,知道孩子花粉过敏,所以家里不养花,也不带他到公园里去看开得非常鲜艳的花,他认为这里面有花粉,其实根本就不是这类花,这类叫做虫媒花粉,大部分孩子过敏的是风媒花,就是风一吹飘起来,吸到鼻子里的那种。

  这个时候,我们要加强防护,戴口罩、少出门;当然,部分孩子非常敏感,我们就可以提前进行药物的干预,比如经常洗鼻子,或者外出时用一些花粉阻隔剂,也可以口服一些药物来进行预防。比如说我们刚才提到的孟鲁司特(顺尔宁),这就是一个非常好的预防药物。

特别策划
39热文一周热点