问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

你爱吃的5种家常菜,可能化身“毒菜”!营养专家提醒健康风险

2020-07-08 17:25:5139健康网
核心提示:你能想象,一道平常天天吃的家常菜会让你三天排不出尿,最后导致肾衰竭步入到尿毒症这种严重地步吗?近日,浙江的李阿姨就遇上了这样的倒霉事。

你能想象,一道平常天天吃的家常菜会让你三天排不出尿,最后导致肾衰竭步入到尿毒症这种严重地步吗?近日,浙江的李阿姨就遇上了这样的倒霉事,爱吃刀豆的她竟然因为将整盘未煮熟的菜吃完后,发生了严重的肾衰竭,最后不得不依靠血透来维系生命的惨剧。

图源:海宁传媒

刀豆未煮熟,三天后发生尿毒症

63岁的李阿姨平时会在家中自己种菜,这段时间家里种的刀豆熟了,她就赶紧采回来当晚上的菜,可没想到炒到一半的时候,煤气用完了,李阿姨尝了一口觉得也能吃,就端上了桌。

家中的老伴因为牙口不好,刀豆吃不了几口,于是一大盘刀豆都进了李阿姨的口,可没想到却就此埋下了“祸端”,当天晚上就出现了腹泻、呕吐、乏力等食物中毒的症状。

李阿姨却一直没有往这上面想,去到社区卫生院挂了点盐水,情况好转后就回家去了,但之后的三天李阿姨却没有了排尿的现象,感觉不对劲的李阿姨急匆匆的跑到了医院,一检查后果不堪设想——

由于病情恶化,李阿姨已经出现了严重的肾衰竭,到了第五期也就是尿毒症的阶段,再晚一步入院,可能就会心跳停止、血液循环消失、休克昏迷。

刀豆/图源网络

专家表示,之所以会出现这样的状况是因为,刀豆中含有生物碱,充分加热后是可以分解的,但李阿姨由于吃了半生的刀豆,毒素被肾吸收导致了肾衰,不能正常产生尿液,体内的肌酐、尿素等代谢物无法正常排出,三天下来肌酐指数达到了600多,是正常值上限的6倍,种种指征都说明肾已经出现无可挽回的损伤了,只能依靠血透治疗。

生活中还有哪些“危险食物”要小心吃?

一、过苦的葫芦科蔬菜

夏天一到,丝瓜、瓠子、黄瓜等瓜类蔬菜开始新鲜上市,也成为了市民饭桌上最常见的一道美食,但是很少人知道,如果丝瓜、瓠子出现了苦味,一定不要吃,一不小心就会中毒。

南瓜、西葫芦、黄瓜、甜瓜、西瓜、丝瓜、冬瓜、瓠子等都属于葫芦科蔬菜和水果,一旦发苦则意味着它们已经形成了一种高毒性物质:葫芦素。它会对人体的细胞产生毒性,导致上吐下泻、消化道出血、肝肾功能损害、毛发脱落等,严重时甚至会导致死亡。

二、鱼胆

不少人相信鱼胆能“清肝明目、清热解毒”,因此夏天也有人会吃些鱼胆,但是我们日常吃的许多鱼类的鱼胆都含有毒素,例如“青草鲢鳙”四种最常吃的家鱼,鱼胆中往往含有“鲤醇硫酸盐”,不管你是生吃还是熟吃,甚至是泡酒都存在中毒的几率。

三、未煮熟的豆浆

由于豆浆中含有丰富的营养物质,很多老百姓早餐都会喝杯豆浆,现在家中用豆浆机的家庭比较多,可以设置温度不用担心,但如果是自己熬煮豆浆,那么一定要记得豆浆要煮沸没有豆腥味后才能喝。

这是因为没有煮熟的豆浆中含有皂素、皂苷和胰蛋白酶抑制物,可能会导致人头晕、肚子痛、恶心呕吐等症状。

四、发芽的马铃薯

马铃薯又是土豆,买来后长久未食用常出现发芽的状态,这种情况下还能吃吗?专家表示,最好不要。

因为发芽后的马铃薯龙葵甙的含量是普通马铃薯的5-40倍,而它恰好又是一种有毒物质,服用超过200mg就会中毒,表现为咽部有灼烧感,胃部不适,头晕眼花耳鸣等。

建议最好低温储藏马铃薯,避免阳光照射,如果只是稍微发芽,必要时可彻底挖除芽眼,并将周围的皮去除掉,充分的加热,在烹饪时可以加醋加速破坏龙葵甙。

五、泡发过久的木耳

就在不久前,一名7岁的女童因为吃了泡发两天的凉拌黑木耳后,诱发食物中毒全身多器官衰竭被送进了ICU。

其实黑木耳本身没有毒,但因为泡发过久后,木耳容易受到细菌或者霉菌等微生物的污染,经过长时间泡发后,这些微生物容易产生毒素导致中毒。

因此,建议泡发木耳不宜过久,软了即可食用,此外如果泡发时间超过2个小时,最好冷藏起来,放在常温下容易滋生微生物。

特别策划
39热文一周热点