问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

体检前擅自停药 老人血压飙升到196!体检前药到底能不能停?

2020-09-03 15:24:1139健康网
核心提示:9月1日,独居的高血压老人为了体检而擅自停药,导致血压飙升,头晕胸闷抽搐,情况危急!

9月1日,广州三元里的独居老人吕奶奶到社区医院体检回来之后,突然头晕目眩、头痛心闷、双脚无力,止不住地抽搐。其儿子马上陪她前往广东省第二人民医院民航院区急诊科,发现血压飙升到了196/65mmHg,情况危急。经过微量泵静脉注射治疗,吕奶奶病情终于得到好转。

独居老人体检前停药  血压飙升发生惊险一幕

吕奶奶患高血压病20多年了,平时一个人住在三元里,按时吃药,血压控制得还算平稳。

9月1日是到社区医院体检的日子,那天早晨,她却停用了本应每天必服的降压药,连一口水都没喝,就拄着拐杖出门了。

在社区医院测血压的时候,电子血压计上竟然显示“180/130mmHg”,血压高得很。吕奶奶当场直呼:“是机器坏了!”明明平时血压控制得挺好的,当时也并没有感觉不舒服,心里还想着回家吃点降压药,应该就没事了。

谁知下午午觉醒来,吕奶奶突然头晕目眩,眼前的一切都变得摇摇晃晃的,双脚像踩了棉花一样,轻飘飘的使不上劲,还感觉“头痛、心口不舒服,两条腿控制不住地一抽一抽”。这种情况以前从来没有发生过。

此刻感觉到状况不妙,她有点手足无措,便立马打电话给儿子,在儿子陪同下来到广东省第二人民医院民航院区急诊科。王天舒主治医师第一时间给吕奶奶测血压,血压计显示196/65mmHg,因此考虑诊断为“高血压急症”。

(省二医民航院区急诊科王天舒主治医师为患者检查)

迅速完成一些系列检查后,王医生使用微量泵静脉注射药物,将吕奶奶的血压控制到了目标值。经过王医生及值班护士的精心治疗,吕奶奶的病情明显好转,露出了满意的笑容。

吕奶奶突发高血压急症,就是因为擅自停药造成的。如果不是及时送到医院控制病情,后果将不堪设想。

擅自停药易致高血压急症  若耽误治疗死亡率高达79%

高血压急症是指血压突然和显著升高(一般收缩压≥180和/或舒张压≥120mmHg),同时伴有急性器官损害的一种疾病。发生靶器官损害时,需要快速检查诊断并立即降低血压,以免发生进行性器官衰竭。如不接受治疗,高血压急症发生后1 年内死亡率高达79%,平均生存时间仅10.5个月。

那么体检前是否应该停药?这个问题困扰着一些慢性病患者。广东省第二人民医院民航院区门急诊负责人、副主任医师刘兴涛说,不少患者在体检前为了做到“空腹”,往往擅自停药,其实这样做很可能会导致病情复发。

以高血压患者为例,每日清晨服降压药是保持血压稳定所必须的,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,容易造成生命危险。服少量降压药对化验的影响是轻微的,可以忽略不计,因此高血压患者应在服完降压药后再去体检。对于糖尿病或其他慢性病患者,也应在采血后及时服药,不可因体检干扰常规治疗。

刘兴涛副主任医师提醒各位中老年朋友:即使准备参加体检,也不应随意停用降压、降糖等药物,以免出现吕奶奶这样的惊险一幕。

(通讯员 黄怡辛 梁卓杰)

特别策划