问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

血液病/恶性肿瘤侵袭性真菌病第六版诊疗指南发布

2020-09-08 18:59:4739健康网
核心提示:2020年最新《血液病/恶性肿瘤患者侵袭性真菌病的诊断标准与治疗原则》针对流行病学、诊断、治疗等方面均做出了修订。

  血液病、恶性肿瘤、器官移植的患者,除了要忍受疾病带来的折磨外,还极有可能在治疗期间遭受侵袭性真菌(IFD)感染的风险,而一旦发生,则面临着早期诊断困难、疾病进展速度快,治疗效果不理想、高昂的治疗费用等问题,给患者家庭乃至整个社会造成了严重的负担。

  39健康获悉,自2001年《血液病/恶性肿瘤患者侵袭性真菌感染的诊断标准与治疗原则(草案)》首次发布以来,第六版于近日发布,苏州大学附属第一医院血液科主任,中华医学会血液学分会主任委员吴德沛教授表示,近年来,血液肿瘤领域出现了很多新治疗手段(如靶向治疗等),无形中增加了IFD的感染几率,此版除增加此类病人列为高危群体外,在诊断手段、体外药敏试验、治疗性药物浓度监测上做出了新的调整,根据中国自己的数据和实际情况,提出适合中国的标准指南。

  《血液病/恶性肿瘤患者侵袭性真菌病的诊断标准与治疗原则》第六版发布

  北京大学人民医院血液病研究所所长,国家血液系统疾病临床医学研究中心主任,亚太血液联盟委员会主任黄晓军教授表示,第六版的发布目的,首先是让我们普通的医生或者基层的医院在最快的速度达到和大部分专家接近的水平,提高诊疗水平,其次,这些年来医学领域出现了很多新的东西,需要指南及时更新,除借鉴国外指南外,我们也将目前国内的临床证据加了进去,形成了有中国特色的标准与指南。

  一旦发生侵袭性真菌感染,患者病死率将升高

  据39健康了解,真菌其实是广泛的存在于大自然中,人类无法避免接触,有些真菌对人体有益,有些则容易引发人体疾病,而侵袭性真菌病是指由病原真菌(念珠菌、曲霉菌等)侵犯内脏器官及皮下组织所引起的深部真菌感染,真菌侵入人体内,在组织、器官或血液中生长、繁殖,并导致组织损伤及炎症反应。

  侵袭性真菌病的高危人群主要集中在免疫力低下的患者中,根据国内前瞻性、多中心流行病学研究显示,在接受化疗的恶性肿瘤患者中,确诊或临床诊断为侵袭性真菌病的发生率为2.1%,在接受造血干细胞移植的患者中,确诊和临床诊断为侵袭性真菌病的发生率为7.7%,而近年来发现,肿瘤分子靶向治疗的应用也会导致侵袭性真菌病的风险增高。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科主任医师胡炯介绍,看似侵袭性真菌病的发生率不高,但它却是血液系统恶性肿瘤的重要死亡原因之一,国外数据显示,过去20年中侵袭性真菌病相关病死率整体呈现下降趋势,但造血干细胞移植后侵袭性真菌感染相关病死率仍高达50%。国内多中心研究数据显示血液恶性疾病接受化疗总病死率仅1.5%,确诊和临床诊断为IFD患者病死率则高达11.7%,而在造血干细胞移植后死亡病例中有18.6%为IFD相关。“这几个数字大家就可以体会到真菌感染是很可怕的。”

  黄晓军教授谈指南制定的重要意义

  “高危”侵袭性真菌病患者,可提前进行预防性用药

  一旦发生侵袭性真菌感染,治疗的效果和费用代价是非常大的,因此越来越多的观点认为,对于造血干细胞移植的病人、脏器移植的病人等“高危”病人最好提前进行预防性用药,“在还没有发生侵袭性真菌病之前,就用一些抗真菌的药物,能够有效的降低之后的发生几率,患者的生存率也将得到提高。”北京大学人民医院血液病研究所副主任医师孙于谦指出。

  吴德沛教授解释侵袭性真菌病治疗的难题

  “但目前难点在于,真正能做到确诊的侵袭性真菌病的病人比例并不高,这就对我们将患者进行危险分级提出了难度,稍不小心,就存在过度治疗的风险。”孙于谦表示,针对还达不到确诊级别的患者,指南上明确表示可以经验治疗以持续粒细胞缺乏发热且广谱抗菌药物治疗4~7d无效作为启动治疗的主要标准,推荐用于IFD高危患者或者诊断驱动治疗,在患者无临床感染症状或出现广谱抗菌药物治疗无效的持续性粒细胞缺乏发热,合并IFD临床影像学标志(肺部影像学检查提示IFD相关影像学改变)和微生物学标志(如GM/G试验阳性),且尚未达到确诊或临床诊断IFD时给予的抗真菌治疗。

  血液病患者还需预防巨细胞病毒感染

  在《血液病/恶性肿瘤患者侵袭性真菌病的诊断标准与治疗原则》第六版发布会上,专家们还纷纷谈到了在血液病患者干细胞移植过程中最常出现的巨细胞病毒感染问题,孙于谦介绍,一旦移植后感染巨细胞病毒,可导致严重的肺炎、呼吸衰竭,甚至要上监护室,要插管上呼吸机。还会引起巨细胞病毒的视网膜炎,导致一些病人会失明,视网膜脱离、出血。还有一些会影响脑部,CMV巨细胞脑炎,严重的脑炎最后引起人的死亡,以及还有一些巨细胞病毒的肠炎,导致严重的腹泻、便血。这些并发症都会给病人带来严重的致死率以及非常高的治疗负担。

  “尤其对于造血干细胞移植来说,其实是非常重要的问题和非常重要的合并症。”

  如何预防?胡炯表示,这类患者可做常规病毒血症检测,在这个基础上做一个所谓的“抢先治疗”,用针对性的抗病毒药物治疗。

特别策划