问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

中西医结合引领肾脏病诊疗,研究证实中成药对IgA肾病有疗效

2020-12-04 17:10:4739健康网
核心提示:11月26日-29日,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2020年学术年会在浙江杭州国际会议中心召开。

11月26日-29日,中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2020年学术年会在浙江杭州国际会议中心召开。本次大会的主题是“中西合璧、共抗疫情,中西医结合引领肾脏病诊疗迈向新征程”。大会汇集了国内顶尖专家、行业翘楚,以临床常见问题为导向、临床实用为原则,设多个专题讲座,集中展示了中国肾脏病医学的创新成果,展现了全国肾脏工作者的风采。

2020年是不平凡的一年,全国人民万众一心、众志成城,新冠疫情防控阻击战取得重大战略成果。大会开幕式上,中国工程院院士李兰娟、陈薇院士分别以“科技托起患者生命的希望——‘四抗二平衡’治疗重症新冠点滴”、“重组新冠疫苗研发进展”为主题,做了专题报告,展现了中西医结合在疫情救治工作中所发挥的积极作用。

而在肾脏病防治研究方面,中国工程院院士陈香美在“中西医结合肾脏病防治的现状与未来”报告中详解中西医结合的内涵、中西医结合在肾病诊治中的应用、中西医结合的未来与展望三个方面内容。她在肾病诊疗领域特别介绍了中成药在肾病应用的医学研究进展。

陈香美院士指出,黄葵胶囊的组方是单味植物药,其作用靶点比复方制剂要清晰的多,在国际期刊上发表多篇临床研究——降低IgA肾病蛋白尿、保护肾功能疗效优于国际指南推荐的RAS阻断剂(氯沙坦),《Nature Reviews Nephrology》杂志更是为研究攥写了Highlight,评价为“是首个传统中药随机对照研究,是中医药治疗IgA肾病领域的开拓性研究”。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多