问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

腰痛危害超乎想象!中山六院招募受试者:免费评估+运动指导

2020-09-08 09:36:2239健康网
核心提示:据不完全统计,大概有60%的人,曾有过腰痛的困扰。与急性腰痛相反,慢性腰痛不能马上恢复,同时目前80%-90%的慢性腰痛是非特异性的、顽固性的、难以治愈的。


  腰痛可能是一个世界性的话题,且发生率有上升的趋势。据不完全统计,大概有60%的人,曾有过腰痛的困扰。与急性腰痛相反,慢性腰痛不能马上恢复,同时目前80%-90%的慢性腰痛是非特异性的、顽固性的、难以治愈的。中山大学附属第六医院康复医疗中心诚意招募慢性腰痛受试者和健康受试者!符合入组要求的受试者可免费获得腰痛躯体及心理全方位的个性化评估和运动指导。

  福利:头颅fMRI检查+腰痛体格检查+神经心理量表评估+注意力测试,还有机会获得王于领主任当面问诊!

  正视腰痛:为什么我们要重视腰痛?

  我们日常所说的慢性非特异性下腰痛(Chronic low back pain, CLBP) 是指持续至少3个月的疼痛和不适,但无神经根病变、特异性脊柱疾病或神经根疼痛。慢性腰痛是一个复杂的医疗问题,发病率高、治疗周期长,已成为社会公认的顽疾。

  不幸的是,疼痛时间越长,完全恢复的机率也会降低。然而疼痛并不是一种疾病,而是一种继发于疾患的症状,如果疼痛没有得到良好的控制,可能会加重疾病,甚至引起新的症状。大量的基础和临床研究表明,慢性非特异性下腰痛不仅表现为痛觉性疼痛,还表现为神经性疼痛,通常伴有中枢和外周敏感。因此,慢性腰痛患者由于长期饱受疼痛折磨,多出现记忆力下降、痛觉过敏、焦虑、抑郁等认知和情绪功能障碍,生活质量显著降低,同时造成沉重的社会经济负担。

  疼痛管理:疼痛的严重程度与预后受到了不同态度的影响

  慢性非特异性下腰痛的临床表现包括椎间盘源性LBP、关节突关节痛、骶髂关节痛、腰肌劳损。应完成进一步的评估以确定诊断,包括辅助检查、功能评估和临床评估。治疗原则是减轻疼痛,恢复功能,避免复发。

  国外著名杂志JAMA提到的一项研究指出,疼痛神经科学教育与认知定向运动控制训练相结合,在改善慢性脊柱疼痛患者的疼痛、中枢敏化症状、残疾、精神和身体功能以及疼痛认知方面效果明显。因此正确认识疼痛是我们管理疼痛和治疗疼痛的第一步。

  如果您根据上述的对慢性非特异性腰痛存在一定的疑惑,或者想对针对自己的慢性腰痛症状进行评估,那您不要眨眼了,请继续关注下一part!

  受试者要求

  如果您符合以下条件,即可联系医院:

  入组条件

  ① 年龄:20-55岁;

  ② 疼痛症状持续时≥3个月,每周主诉疼痛症状至少3天;

  ③ 在0到10分的数值评分量表上,过去一周平均腰痛强度≥4;

  ④ 体内无金属(心脏起搏器、种植牙、假牙和人工关节等)。

  很重要,请仔细阅读!

  受试者权益

  ① 免费获得一次对腰痛症状整体评估(包括头颅核磁测试、体格检查、神经心理检查以及运动指导);

  ② 个性化的运动指导意见。




(通讯员 简文杨)

特别策划