问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

肿瘤人文协作组成立!院士:人文医学将在肿瘤防治中起到重大作用

2020-11-12 14:52:4339健康网
核心提示:近日,中国癌症基金会(CFC)肿瘤人文协作组在北京正式成立,标志着中国医疗届对标国际行业发展趋势,联结社会各界力量,深度发掘医学人文价值,并创建跨界综合平台。

近日,中国癌症基金会(CFC)肿瘤人文协作组在北京正式成立,并举办“点亮生命,与君同行”签约仪式,君实生物成为肿瘤人文协作组首家公益签约公司,在探索克服疾病的同时,为医生以及患者提供更多人文关怀,为患者幸福感保驾护航。

肿瘤人文协作组由中国癌症基金会支持,以肿瘤界医务人员为核心,邀请各个协会、学会的领导、以及健康界、出版界、文化艺术界、影视界、体育界、商界的精英前来参会。包括患者在内的近百名专家、学者,以及各界代表共同见证了肿瘤人文协作组的成立。

协作组成立仪式启动

近年来由于医学的进步,肿瘤患者的诊断和治疗都得到了极大的提升,然而在患者和医生的精神世界和心理状况上,国内医学界仍然“无暇顾及”。

中国癌症基金会肿瘤人文协作组的成立,标志着中国医疗届对标国际行业发展趋势,联结社会各界力量,深度发掘医学人文价值,并创建跨界综合平台。该平台将从公益、人文、传播和技术等多个维度,起到紧密联动、高效组织作用,形成枢纽效应,更好地引领医学技术发展,服务人民健康事业。

中国癌症基金会理事长赵平表示:“人文是人类文化中先进和核心的部分,肿瘤人文精神,就是要在肿瘤诊治过程中做到尊重、关心和爱护患者。希望人文协作组的成立,能够集思广益,整合跨界力量在这些方面有所突破。“

中国工程院院士程书钧表示:“现阶段人们对于肿瘤的认识还处于初级阶段。肿瘤是一种衰老性疾病,也是全身性的疾病,治疗肿瘤既要依靠自身,也要依靠社会。通过人文关怀可以大大提高人们的科学认知,提高患者对抗疾病的生命力,因此未来人文医学将在肿瘤防治中起到重大作用,只能依靠跨学科才能把肿瘤防治提高到一个新水平。”

北京大学国际医院副院长梁军先生表示:“无论肿瘤死亡率还是发病率,中国都是全球之最。癌症不仅给患者带来躯体的痛苦,而且给患者精神上也蒙上了严重的阴影,但是目前对肿瘤患者心灵的支持,临终舒缓等人文关怀,与病人的需求还相差很远。医学是科学也是艺术,不仅要治疗疾病,也要对患者付出温暖、同情和理解。作为医务工作者,我们既要掌握克病的技术之道,也要坚持关心、尊重、理解的人文之道,最终实现医学仁心的大义之道。“

在“点亮生命,与君同行”签约仪式上,君实生物首席执行官李宁博士表示:“近年来,中国肿瘤发病率不降反升,从发达国家的肿瘤患者全程管理上有很多可借鉴的地方,尤其是对患者的关怀和激励。”

免疫治疗是肿瘤领域的一大热点,相关药物的出现为千万肿瘤家庭带去希望。据了解,中国首款自主研发抗PD-1单抗药物特瑞普利单抗,打破了跨国药企肿瘤免疫治疗药物的价格垄断,最终定价一年用药花费不到同类进口药的三分之一。该药已被论证对黑色素瘤具有明确疗效,目前正在鼻咽癌、尿路上皮癌、肺癌、食管癌、肝癌、胃癌、肾癌等十多个瘤种方面展开探索研究。

据悉,中国癌症基金会肿瘤人文协作组接下来将在肿瘤防治知识宣教、推进文化领域交流、完善肿瘤筛查方案、聚焦肿瘤防治新技术、增进国际交流等方面开展活动,为人民的健康和国家医学发展贡献更多力量。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多