问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

男子手指带伤切猪肉,竟引发高烧、听力受损!原来是感染了这种病菌

2020-12-04 14:04:2139健康网
核心提示:猪链球菌脑膜炎如果治疗不及时,可能会造成永久性的听力损伤,而脑膜炎后耳聋听力治疗的最佳时机为耳聋发生后3个月内。

猪肉是中国餐桌上最常见的美食。然而,最近汕头的一位厨师陈先生在剁切猪肉后,却患上了一种罕见疾病——猪链球菌脑膜炎,在医院治疗好转后却又出现听力损失。中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任郑亿庆教授介绍,猪链球菌脑膜炎如果治疗不及时,可能会造成永久性的听力损伤,而脑膜炎后耳聋听力治疗的最佳时机为耳聋发生后3个月内。

厨师手上带伤切肉,不料感染猪链球菌

据陈先生回忆,自从前几天用带小伤口的大拇指接触了生猪肉后,自己竟一病不起,先是高烧不退、恶心呕吐,接着头像炸裂般疼痛,经医院就诊才得知患了猪链球菌脑膜炎。

在医院经过一段时间的治疗,陈先生的病情虽逐渐好转。但好景不长,陈先生发现自己的双耳渐渐听不到声音了,听力急剧下降,于是他辗转来到中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科就诊。

郑亿庆教授介绍,猪链球菌脑膜炎的死亡率不高,但更可怕的是它的后遗症,大约有50%的猪链球菌脑膜炎患者会出现特征性的感音神经性听力损失。

据介绍,猪链球菌病是一种由猪链球菌感染人而引起的、人畜共患性疾病。感染源主要是病死猪,人与人之间还未出现过传染案例。但当人接触病、死猪时,病菌可通过人破损的皮肤伤口进入人的体内,生猪饲养人员和屠宰加工人员是本病易感人群。人一感染后,猪链球菌马上侵袭大脑,引起脑部炎症。

感染后会对患者的脑膜或脑脊膜造成感染性损伤,同时也会感染耳部、窦部或上呼吸道。如果治疗不及时,可能会造成永久性的脑损伤和听力损伤。

感染脑膜炎后耳聋,最佳治疗时机为3个月内

在感染猪链球菌脑膜炎后引起的耳聋该怎么办呢?耳鼻喉科杨海弟教授介绍,陈先生因猪链球菌脑膜炎而引起双耳极重度聋,听力已经微乎其微,这就需要通过手术植入人工耳蜗来提高听力,从而满足日常生活的交流。

“在这里需要特别注意的是,感染脑膜炎而耳聋后的时间是极其宝贵的,治疗最佳时机为耳聋发生后3个月内,而且越早越好。”杨海弟教授介绍,因为脑膜炎造成的听力损伤是永久性的,也会快速出现耳蜗骨化,当耳蜗骨化到一定程度时就无法植入人工耳蜗,严重的耳蜗完全性骨化将丧失听力治疗的机会。

脑膜炎后聋保守治疗与突发性耳聋类似,主要以抗菌抗病毒药物、血管扩张剂,降低血液粘稠度和血栓溶解药物、神经营养药物,以及能量制剂等,也可通过高压氧进行辅助治疗。保守治疗无效者应尽早植入人工耳蜗。

杨海弟教授表示,人工耳蜗是对永久性听力损失者,通过植入耳蜗鼓阶的电极刺激听神经恢复听觉的人工器官。耳蜗骨化窗口早期进行人工耳蜗植入将能有效抑制耳蜗的骨化进程,同时能够恢复更加良好的听觉功能。近年来,人工耳蜗广泛应用于耳聋患者的治疗,现在全世界已把人工耳蜗植入作为治疗重度聋至全聋最有效的常规方法。

据了解,广东省每年有超过1000名患者通过人工耳蜗植入恢复听力。中山大学孙逸仙纪念医院是国家残联人工耳蜗康复救助项目的定点医院、广东省防聋治聋专家领导组成员、华南地区最大的人工听觉植入中心,目前已完成3000多例人工耳蜗植入手术,临床经验丰富,获得广大患者的认可。

杨海弟教授介绍,陈先生耳蜗植入顺利,术中监测反应良好,术后两周开机已经能听到声音。“目前陈先生的听力在逐渐恢复中,将来可以完全融入有声世界,可以进行正常交流。”

健康小贴士:预防猪链球菌感染应该怎么做?

杨海弟教授提醒广大市民,要预防猪链球菌感染,最重要是做好个人防护,具体做法包括以下几点:

①料理猪肉戴手套。当手上有伤口或者倒刺时,容易感染细菌,引发疾病,因此处理猪肉或者其他生冷食品时,一定要记得戴手套。

②生熟菜板分开用。例如,切生猪肉等的案板和刀就不该再去切熟食了,生熟菜板应分开用,否则会污染食品。

③不买不明来源的猪肉。来历不明的猪肉通常没有相关食品安全部门的检验,很可能存在死猪病猪等情况,广大市民朋友一定要擦亮眼睛仔细甄别购买。

杨海弟教授介绍,猪链球菌感染后一般起病急,短至数小时就可能发病。感染后的症状通常表现为高烧不退、浑身乏力、头痛恶心。如果接触过病死猪,尤其是高危人群,一旦出现发热畏寒、头痛呕吐等症状,务必及时到医院就诊。(通讯员:张阳、黄睿)

特别策划
热门问答更多